Rezept: Russischer Zupfkuchen

Machen Sie Ihren Kuchentraum wahr – mit diesem Rezept für Russischen Zupfkuchen. Die Kombination aus Käsekuchen und Schokoladenkuchen schmeckt einfach himmlisch! Und dazu ein Glas prickelnder Crémant.

REZEPTINFO
Zubereitungszeit:

ca. 20 Minuten

Portionen:

1

Schwierigkeitsgrad:

Mittel

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Kakao mischen. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.

Den Boden der Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz ausrollen und die Springform damit auskleiden, dabei einen 2 cm hohen Rand ausarbeiten.

Für die Füllung die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Mark der Vanilleschote, den Eiern, dem Puddingpulver und der flüssigen Butter mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Hier können Sie zusätzlich den Eierlikör einrühren. Die Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen.

Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.

Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und auf dem Rost im unteren Drittel bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Danach den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Zutaten:

Für den Teig:

300 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405

30 g BACK FAMILY® Kakao

2 TL BACK FAMILY® Backpulver

150 g Zucker

1 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker

1 LANDVOGT® Ei

150 g MILFINA® Butter

Für die Füllung:

250 g MILFINA® Butter

500 g BIO Magerquark

200 g Zucker

1 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker

3 LANDVOGT® Eier

1 Pck. BACK FAMILY® Puddingpulver, Vanille

Mark 1 Vanilleschote

Optional: 20 ml BASTEI Advocaat Eierlikör 20 %

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