Kabinett, Spätlese, Auslese – was soll mir das sagen?

Im Dschungel der Qualitätsstufen deutscher Weine kann man schon mal den Überblick verlieren. Damit Sie am Weinregal nicht verzweifeln, wollen wir Ihnen einen schnellen und einfachen Überblick verschaffen und so die Auswahl des passenden Weins erleichtern.

Die größte Gruppe der deutschen Weine sind die Qualitäts- und Prädikatsweine. Für Letztere gelten die höchsten Qualitätsanforderungen in Bezug auf Reife, Harmonie und Eleganz. Folgende Prädikate werden unterschieden (aufsteigende Reihenfolge):

Kabinett: feine, leichte Weine aus reifen Trauben mit geringem Alkoholgehalt.

Spätlese: reife, elegante Weine aus Trauben, die etwas später geerntet werden.

Auslese: edle Spitzenweine aus ausgesuchten vollreifen Trauben.

Beerenauslese: volle, natursüße Weine aus überreifen, edelfaulen Beeren.

Trockenbeerenauslese: süße Weine mit honigartigem Geschmack aus eingeschrumpften, edelfaulen Beeren.

Eiswein: hochwertige natursüße Weine aus Trauben, die in gefrorenem Zustand gelesen und gekeltert werden.

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