Sekt, Prosecco & Champagner: Festliche Cocktails

Sekt, Prosecco und Champagner sind an Weihnachten oder Silvester – und zu vielen anderen Anlässen – ein Muss. Aber nicht immer müssen Sie pur ins Glas kommen! Wie wäre es, wenn Sie Ihre Gäste zur Abwechslung mit einem Schaumwein-Cocktail überraschen? Wir haben drei Rezeptideen für Sie, um den prickelnden Genuss mal auf andere Art zu erleben!

Bestimmt kennen Sie Klassiker wie Mimosa, Sir Henry und Black Velvet. Hier kommen zu Prosecco und Champagner feine Säfte, Liköre oder dunkles, irisches Bier. Übrigens: Anders als normale Cocktails werden Schaumwein-Cocktails keinesfalls im Shaker gemixt, sondern vorsichtig gerührt. Das Schütteln würde nur die wertvolle Kohlensäure vernichten. Die sorgt nicht nur für den einzigartigen Cocktailgenuss, sondern intensiviert auch die Aromen der einzelnen Zutaten. Probieren Sie es doch einfach mal aus.

Kennen Sie den Unterschied zwischen Cava, Champagner, Sekt und Prosecco? Wir geben einen Überblick über die besonderen Tropfen.

Pimp-my-Prosecco-Bar: Der neue Trend für Ihre Feier

Planen Sie eine größere Feier, könnte sich auch eine kleine „Help-Yourself-Bar“ eigenen. Dabei handelt es sich um eine hübsch dekorierte Getränke-Station, an der sich die Gäste selbst bedienen können. Sie sorgen für die nötigen Zutaten und Deko-Elemente wie frische Früchte, dekorative Gläser, Eiswürfel, Säfte, Spirituosen und Liköre. Wie Sie das Party-Highlight gestalten, verraten wir in unserem Artikel Pimp-my-Prosecco-Bar: Der neue Trend für Ihre Feier. Hilfreich für Ihre Gäste: Gestalten Sie kleine Rezept-Kärtchen mit den besten Drinks und Cocktails, die sich mit den angebotenen Zutaten kreieren lassen.

Der Klassiker: „Champagner-Cocktail“ mit Angostura

Zutaten für ein Glas:

  • 1 Stück Würfelzucker
  • ein paar Spritzer Angostura (Bitterlikör)
  • Veuve Monsigny Champagner AC Brut zum Auffüllen
  • optional: 1 Stück Zeste von Bio-Orange oder –Zitrone

 

Zubereitung:

Geben Sie den Würfelzucker in ein Sekt- oder Weinglas. Träufeln Sie den Cocktail-Bitter Angostura darauf, bis der Zucker sich damit vollgesogen hat. Nun füllen Sie das Glas mit eisgekühltem Champagner auf. Für das gewisse Etwas sorgen ein Stück Schale von Orange oder Zitrone: Drücken Sie die Zeste über dem Glas aus, um die ätherischen Öle freizusetzen. Geben Sie die Schale dann als Garnitur in den Cocktail.

Der Spritzige: „French 75“ mit Gin und Zitrone

Zutaten für ein Glas:

 

Zubereitung:

Füllen Sie Gin, Zitronensaft und Zuckersirup zusammen mit ein paar Eiswürfeln in einen Shaker. Mixen Sie alles gut durch und seihen Sie anschließend die Flüssigkeit ohne Eis in ein Champagnerglas ab. Mit eisgekühltem Champagner aufgießen und mit Zitronenspirale garnieren.

Lieben Sie Gin? Auch mit diesem Trend-Drink lässt sich eine kreative Bar für Ihre nächste Feier gestalten. Wir verraten, was eine Gin-Bar ausmacht und geben Inspiration und Tipps.

Fürs Auge: Granatapfel-Mimosa mit Rosmarin

Zutaten für ein Glas:

 

Zubereitung:

Geben Sie den Granatapfelsaft in ein Glas und füllen Sie den Rest mit Prosecco auf. Garnieren Sie noch mit einem Rosmarinzweig und Granatapfelkernen.
Erfahren Sie mehr zum Thema Gläserkunde – welches Glas ist das Richtige?

Der Fruchtige: „Sir Henry“ mit Calvados, Pfirsich und Orange

Zutaten für ein Glas:

 

Zubereitung:

Zunächst füllen Sie den französischen Apfelbranntwein Calvados, den Pfirsichlikör und den Orangensaft in einen Shaker mit Eis. Schütteln Sie alles gut durch, bevor Sie die Flüssigkeit in ein Martini- oder Longdrinkglas gießen. Mit gut gekühltem Sekt auffüllen und genießen.

Cocktail-Ikone: Black Velvet mit Irish Stout

Zutaten für ein Glas:

 

Zubereitung:

Für diesen herben Klassiker einfach das Bier in einen Champagnerkelch geben und mit dem Champagner vorsichtig auffüllen.

Weitere Rezepte mit Sekt, Prosecco und Champagner

Die Rezeptwelt rund um Champagner-Cocktails, Prosecco-Drinks und Sekt-Erfrischungen ist unendlich. Weitere Cocktail-Rezepte finden Sie auch in unserem Artikel Die besten Sommer-Cocktails mit Sekt, Prosecco & Champagner, die natürlich auch ganz wunderbar zu Feierlichkeiten in der kalten Jahreszeit schmecken.

Lust auf mehr?

Diese Artikel könnten Sie interessieren

Pflaumen-Thymian-Prosecco – ein Rezept für Eiskönige

Mit dem Pflaumen-Thymian-Prosecco holen Sie eine Winterlandschaft ins Glas. Teilen Sie diesen fruchtig-herben Moment mit Ihren Freunden. Wir verraten das Rezept.

Rezept für Mary Collins mit MITTERHOF Mirabellenbrand

Cocktail- oder Misch-Rezept mit Mirabellenbrand gesucht? Testen Sie Mary Collins mit MITTERHOF Mirabellenbrand von ALDI SÜD.

Rezept für Rumtopf mit SILVERSTONE Echter Rum 54%

Klassischer Rumtopf – das perfekte Getränk für den Winter! Mit hochprozentigem Rum von ALDI SÜD machen Sie Ihr Sommerobst bereit für die Adventszeit.