Profi-Sprech bei der Weinverkostung: „Cuvée“

Haben Sie schon einmal eine Cuvée probiert? Sie ist sozusagen die Kombipackung unter den Weinen: Mehrere Sorten werden so zusammengemischt, dass ein ausgeglichener, ausdruckstarker Rebensaft entsteht. Wieso eine Cuvée im besten Fall auch als Verschmelzung bezeichnet werden kann, lesen Sie hier.

Die Verschmelzung verschiedener Weine

Synonym zum Wort Cuvée werden auch die Begriffe Mariage oder Mélange verwendet, was so viel bedeutet wie Hochzeit oder Verschmelzung. Klingt romantisch, oder? Wie so viele Fachbegriffe in der Weinwelt stammt die Bezeichnung Cuvée aus dem Französischen. Eine „cuve“ ist ein Tank oder Gärbottich, das Verb „cuver“ bedeutet, etwas in der Kellerei zu gären. Stammt eine Weinmenge aus derselben „cuve“, handelt es sich um eine Cuvée. In Frankreich kann damit durchaus Wein aus einer einzigen Sorte gemeint sein.

Unter deutschen Winzern steht der Begriff Cuvée für den Verschnitt verschiedener Weine. Das hängt mit der deutschen Weinhistorie zusammen: Lange Zeit waren hauptsächlich sortenreine Weine erwünscht, ein Verschnitt galt als mindere Qualität.

Das hat sich mittlerweile geändert: Cuvées genießen heute auch hierzulande ein sehr gutes Ansehen. Beispiele gefällig? Probieren Sie doch einmal diese Cuvées aus unserem ALDI SÜD Sortiment:

Verschnitt: das Beste aus den Weinen zum Vorschein bringen

Im besten Fall ist eine Cuvée eine harmonische Komposition statt eines einfachen Verschnitts. Winzer versuchen, durch die Mischung unterschiedlicher Trauben, das Beste aus den jeweiligen Weinen herauszuholen. Mal werden unterschiedliche Rebsorten kombiniert, mal verschiedene Jahrgänge, mal die gleichen Weine von unterschiedlichen Weinbergen. Die richtige Komposition erfordert viel Erfahrung vom Kellermeister. Entweder werden Trauben mit ähnlichen Eigenschaften gekonnt ergänzt oder Sorten mit speziellen Eigenschaften sorgfältig aufeinander abgestimmt. Durch das Verschneiden kann etwa die Säure eines kühlen Jahrgangs ausgeglichen oder reife Geschmacksnuancen mit jungen Komponenten aufgefrischt werden. Es entsteht ein besonders harmonisches Produkt in hochwertiger Qualität.

Wie unser ALDI SÜD Sortiment zeigt, gibt es Cuvées von Weiß-, Rot- und Roséweinen. Eine Cuvée von Bordeauxweinen wird auch Assemblage genannt. Häufig kommen weiße und Rosé-Cuvées für die Herstellung von Schaumweinen wie Sekt und Champagner zum Einsatz. Bekannte Kellereien erhalten erst durch die zweite Gärung einer Cuvée die gewohnt hohe Qualität sowie den typischen Geschmack ihrer Schaumweine und prägen dadurch den Charakter der Marke.

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