Die 10 besten Weihnachtscocktails aus aller Welt

Wärmend, ein wenig hochprozentig und gern nach Zimt und Nelken duftend – so wünschen wir uns den perfekten Weihnachtscocktail. Aber was versüßt eigentlich in anderen Ländern den Feiernden die Weihnachtszeit? Wir haben internationale Alternativen für alle Glühweinmüden gefunden.

Ganz klassisch, alkoholfrei oder mit Apfelwein zubereitet: Bei einem Weihnachtsmarkt-Besuch darf Glühwein nicht fehlen. Aber auch ohne diese Budenzauber-Tradition oder gar ohne winterliche Kälte schmecken Weihnachtscocktails in der Winterzeit. Das zeigen zum Beispiel die Chilenen am anderen Ende der Welt mit ihrer Begeisterung für einen winterlichen Drink. Wir stellen Ihnen diesen und andere Weihnachts-Drinks aus allen Himmelsrichtungen vor.


Schweden: Glögg

In Skandinavien gibt es einen guten Grund für Heißgetränke wie den Glögg, schließlich können die Wintermonate dort kalt, dunkel und schneereich zugleich werden. Kein Wunder also, dass man sich bei einer Runde Glögg trifft, einem glühweinähnlichen Drink gewürzt mit Zimt und Ingwer, der in kleinen Bechern oder Gläsern heiß ausgeschenkt wird. Nicht wundern, wenn es einen kleinen Löffel drauf zu gibt, denn im Glögg sind Rosinen und ganze Mandeln, die man beim Trinken naschen kann.


Kanada: Eggnog

Neben dem seit Jahren angesagten Wettbewerb „Wer trägt den hässlichsten Weihnachtspullover?“ ist in Kanada ein Weihnachtsfest ohne Eggnog undenkbar, schließlich wärmt das Getränk mit Ei, Milch und oft auch einem Schuss Sahne auf eine besonders gehaltvolle Weise. Ursprünglich stammt der Drink mit seiner jahrhundertealten Tradition übrigens aus Großbritannien, heute wärmt er in Kanada in der Weihnachtszeit und wird sogar in den Sommermonaten kalt serviert. Zubereitet wird Eggnog mit Rum, Weinbrand und Whisky. Ganz klassisch verfeinern Gewürznelken und Zimt das Heißgetränk mit winterlichen Gewürzen.


Mexiko: Ponche Navideño

Wer hätte es gedacht, aber auch in Mexiko möchte man einen winterlichen Drink nicht missen, dort wird in den Wintermonaten der Ponche Navideño ausgeschenkt, ein Punsch zubereitet aus Zuckerrohr, Äpfeln, Birnen, Zitrusfrüchten, Rosinen und Pflaumen. Auch eine Frucht der Azteken, die Tejocotes, gehört hinein. Und damit der Punsch auch von innen wärmt, darf etwas Alkohol als Zutat nicht fehlen: Tequila, Weinbrand oder Rum runden den Punsch ab.


Litauen: Mohnmilch

Eine klassische litauische Festtafel am Weihnachtsabend ist prall gefüllt mit zwölf klassischen Köstlichkeiten. Eine davon ist Aguonų pienas, eine kalt servierte Mohnmilch aus Mohnsamen, Honig und Wasser. Die süße Milch wird mit speziellen Keksen gereicht. Und damit der Weihnachtsdrink familientauglich bleibt, wird übrigens kein Alkohol hinzugefügt.


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England: Wassail

Diese Bowle hat es in sich, denn an sie ist auch eine uralte Tradition geknüpft. Zubereitet wird das Heißgetränk Wassail aus Apfelwein, Äpfeln, Eigelb, Gewürznelken, Ingwer, Muskat und Zucker. Die wärmende Bowle wird getrunken, während man beim sogenannten „Wassailing-Ritual“ durch die Straßen läuft, Lieder zusammen singt und lärmend auf Töpfe schlägt, um im kommenden Jahr eine gute Apfelernte zu sichern und nebenbei ein paar böse Geister zu vertreiben.


Chile: Cola de Mono

Mollig warme Temperaturen und Sonnenschein – trotzdem gibt es auch in Chile einen beliebten Weihnachtsdrink: den Cola de Mono. Das Land ist katholisch geprägt, daher hat hier das Weihnachtsfest einen hohen Stellenwert in den Familien. Den Temperaturen entsprechend wird der landestypische Weihnachtsdrink kalt serviert, erinnert aber mit Gewürznelken, echter Vanille und Zimtstangen an die deutsche Weihnachtstradition. Zubereitet wird er mit Kaffee, Milch, Zucker und Weinbrand. Nur sein Name ist so gar nicht festlich, denn Cola de Mono heißt übersetzt „Affenschwanz“.


Rezepte mit festlichen Cocktails finden Sie in unserem Artikel „Sekt, Prosecco & Champagner: Festliche Cocktails“

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