Wein und Schokolade – Eine unwiderstehliche Versuchung

Einst sagte Charles Dickens: „Nichts ist wertvoller als ein guter Freund, außer ein Freund mit Schokolade.“ Wir würden uns einen Freund mit Schokolade und Wein wünschen. Denn beide Genussmittel verbindet ihre Vielfalt an Aromen und Texturen. Und nicht nur einzeln, auch in Kombination sorgen sie für besondere Geschmackserlebnisse. Was Schokolade und Wein zu besten Freunden macht, erläutern wir hier.

Wein und Schokolade

Warum Wein und Schokolade gut zusammenpassen

Sowohl Wein als auch Schokolade sind Naturprodukte. Ihre Herstellung folgt seit Jahrhunderten ganz bestimmten Regeln: Weißwein entsteht durch Mostgärung, Rotwein durch Maischegärung. Was für den Wein die Reben sind, sind für die Schokolade die Kakaobohnen. Mal werden die Bohnen geröstet, mal lediglich gemahlen. Je nach Verfahren entwickeln sich andere Geschmacksstoffe. Die unterschiedlichen Reb- und Kakaosorten sorgen für die große Auswahl an verschiedenen Weinen und Schokoladen – wie unsere ALDI SÜD Weine und unser Schokoladensortiment von Moser Roth beweisen.

Nicht jeder Wein harmoniert mit jeder Schokolade

Insbesondere die edlen Schokoladensorten mit einem hohen Kakaoanteil von über 70 Prozent, mit Kakaobutter statt Palm- oder Kokosfett sowie wenig Zucker und Milch zubereitet, bieten ähnliche Aromaspektren wie die Welt der Weine. Beide Welten zu vereinen und sie sich im wahrsten Sinne auf der Zunge zergehen zu lassen, kommt einem kleinen Experiment gleich. Vielleicht kam es Ihnen bislang gar nicht in den Sinn, Wein mit Schokolade zu kombinieren? Und wenn Sie sich an die Verschmelzung trauen, kann es mitunter zu herben Enttäuschungen kommen.

Denn Wein und Schokolade haben Charakter – mal süß, mal bitter, von holzig über sauer bis hin zu nussig reichen die Eigenheiten. Wie bei echten Freundschaften harmoniert nicht jeder Charakter. Doch wenn die richtigen Eigenschaften aufeinandertreffen, entsteht eine tiefe Verbundenheit. Beide Freunde können sich gegenseitig stärken und ergänzen.

Tipps für die Verkostung von Wein und Schokolade

Schließen auch Sie Freundschaft mit Wein und Schokolade. Folgen Sie beim Probieren zum Beispiel den folgenden Tipps.

  • Nutzen Sie für die Verkostung alle Sinne: Schauen Sie sich die Farbe von Wein und Schokolade an, riechen Sie daran und schmecken Sie die Aromen mit Ihrer kompletten Zunge. Welche Gemeinsamkeiten können Sie entdecken?
  • Grundsätzlich passt dunkle Schokolade auch besser zu einem dunklen Wein. Falls Sie mehrere Sorten probieren, beginnen Sie mit den helleren Vertretern und arbeiten sich zu den dunklen durch. Aber überfordern Sie Ihren Geschmackssinn nicht!
  • Ähnlich wie ein sehr tanninhaltiger Rotwein kann auch Schokolade mit viel Kakao ein pelziges Gefühl auf der Zunge hinterlassen. Kombinieren Sie zu Bitterschokolade lieber einen süßen Dessertwein. Andersherum passt zu einem gerbstoffreichen Rebensaft besser eine mildere Schokoladensorte.
  • Ist die Schokolade ein süßer Vertreter, sollte der Wein noch etwas süßer sein – ansonsten geht er buchstäblich unter.
  • Zu herben Schokoladensorten passen kräftige, fruchtige Rotweine wie unser Baden Spätburgunder feinherb sehr gut.
  • Leichte Säurenoten in der Schokolade sollten nicht durch trockene Weine verstärkt werden. Auch bittere Nuancen sind keine gute Kombination.
  • Weiße Schokolade, die nur aus der Kakaobutter hergestellt wird, verträgt sich gut mit halbtrockenem Schaumwein unserem Auerbach Sekt halbtrocken oder edelsüßem Eiswein.

Winter-Weine zum Genießen

Machen Sie es sich gemütlich
Weißwein

Lugana DOC

Rotwein

Bordeaux Supérieur Barrique AOP

FRANCOIS NOBLECOUR

Rotwein

Shiraz Australien

WOLF BLASS

Rotwein

Médoc AOC

BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD

Rotwein

Barolo DOCG

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