So funktioniert die Weinherstellung Schritt für Schritt

Die Weinherstellung ist eine Wissenschaft für sich – um sie zu beherrschen, braucht es jede Menge Sachverstand und viel Erfahrung. Verschiedenste Faktoren spielen dabei eine entscheidende Rolle: So sind neben der Rebsorte, dem Klima und dem Boden, in dem die Reben wachsen, auch die handwerkliche Arbeit des Winzers und seine Erfahrung maßgeblich für den späteren Genuss.

 

Weinherstellung Schritt 1: Die Ernte

In der Regel beginnt die Weinlese im Herbst: Haben die Trauben ein bestimmtes Gewicht und einen bestimmten Zuckergehalt erreicht, werden sie geerntet. In mäßig steilen Lagen setzen größere Betriebe dafür häufig Erntemaschinen ein – andere Winzer nehmen die Weinlese ausschließlich von Hand vor. Schon während der Ernte werden unreife oder faule Trauben aussortiert. Trauben, die sich durch eine besondere Perfektion vom Durchschnitt abheben, werden gesondert gesammelt. Danach landen die frisch geernteten Trauben im Keller des Winzerbetriebes, wo sie auf ihre Weiterverarbeitung warten.

Weinherstellung Schritt 2: Das Maischen

Danach werden die Trauben entweder von Stielresten und anderen Rückständen befreit oder aber auch In einer Ganztraubenpressung vorsichtig zerdrückt – es entsteht die sogenannte Maische. Damit sich Aromastoffe aus dem Inneren der Traube freisetzen können, lässt der Winzer das Gemisch aus Beerenhaut, Kernen und Saft einige Stunden stehen.

Woher kommt eigentlich das Weinaroma? Wir verraten mehr und geben Tipps zur Weinverkostung.

Weinherstellung Schritt 3: Fermentieren und Pressen

Während der Maischestandzeit beginnt ein Gärungsprozess. Aus roter Maische, die nicht stehengelassen, sondern gleich weiterverarbeitet wird, entsteht Roséwein oder Weissherbst. Die Maische wird danach in einer Weinpresse, dem Kelter, ausgepresst – dabei trennen sich die festen Traubenbestandteile, der Trester, vom Traubensaft. Bei diesem Vorgang muss der Hersteller sehr darauf achten, dass keine Traubenkerne zerdrückt werden: Sie würden dem süßen Saft einen bitteren Geschmack verleihen und den Wein somit verderben. Erfahren Sie mehr über das Mostgewicht von Weinen.

Weinherstellung Schritt 4: Filtern und Reifen

Weissweine werden vor der Gärung von Trübstoffen befreit. Das geschieht in der Regel durch eine Zentrifugation, bei der Schwebeteilchen mit Hilfe der Fliehkraft aus der Flüssigkeit entfernt werden. Hier kommt ein Separator zum Einsatz, bei dem die Trübstoffe einfach nach unten sinken (Sedimentation) oder ein bestimmter Filter. Häufig werden Trübungen auch durch den Einsatz bestimmter Eiweiße beseitigt. Diese sind oft tierischen Ursprungs. Inzwischen verzichten allerdings mehr und mehr Winzer auf tierische Klärmittel, um vegane Weine anbieten zu können.
Zum Reifen ruhen die Weine in Tanks oder Fässern. Dabei findet die Hauptgärung statt: Häufig werden dafür Reinzuchthefen zugesetzt, die Prozess intensivieren. Bei der sich anschließenden malolaktischen Gärung verändert sich die Säurestruktur des Weines. Es folgt der Abstich, bei dem der bei der Gärung entstandene Hefetrub vom Wein separiert wird.

Weinherstellung Schritt 5: Lagerung und Abfüllung

Bevor ein Wein in Flaschen abgefüllt und verkorkt wird, lagert er für mindestens drei Monate in seinem Tank oder Fass. Rotweine müssen wesentlich länger reifen: Bei ihnen dauert dieser Prozess ein halbes bis anderthalb Jahre. Nach dem Abfüllen muss der Wein zunächst einmal wieder zur Ruhe kommen. Daher verbleiben die Flaschen noch für einige Zeit in einem temperierten Raum. Erst danach gelangt der Wein dann in den Verkauf.

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